"Мой Гектар" Апрель-Июнь 2018 года

После завершения моего непосредственного участия в проекте «Мир Творцов», который проходил в деревне Извилинка, Приморский край. Причины и почему я отправился в Центральное можно посмотреть в предыдущей статье, ссылка здесь…

       

Я собрал все свои вещи и 17 апреля 2018 года отправился на юг Приморского края в село Центральное. Сюда активно съезжается народ со всей страны, берут дальневосточные гектары, пробуют свои силы, осваивают землю.

Из Извилинки я благополучно добрался до Арсеньева, где снял машину с ареста и наконец-то поставил её на учет.

Там же недорого в автомастерской починили левое переднее колесо, оно заметно шумело, заменили подшипник, бронзовую втулку и несколько пыльников. Долго всё меняли, около 5 часов, но взяли за работу всего 2000руб., ещё 4000 руб. ушло на автокомпоненты. Я остался доволен работой автосервиса.

Вот здесь выезд на трассу Владивосток-Хабаровск.

Здесь уже Угловое Владивостока. Решил проехать через весь Артем, пройтись по строительным магазинам, посмотреть цены.

А вот соседнее село Новороссия. Рядом ещё есть село Новая Москва. Необычные здесь везде названия:)

 

Знакомство с Центральным.

Селение Центральное небольшое, состоит из 12 двухэтажных многоквартирных домов, частные дома вокруг, есть администрация, школа, почта, два продуктовых магазина.

Вначале было очень непривычно, некоторые виды села угнетали, не внушали доверия и у меня возникали мысли уехать, был ещё вариант.

      

Но встретившись с Сергеем и прогулявшись до гектарной земли, я почувствовал себя лучше. Вдобавок у меня прокололись и спустились два колеса на одной стороне машины, верный знак, что уезжать не нужно. Через несколько дней я снял колеса и с Кириллом отвезли их на шиномонтаж. Договорились с Сергеем снимать квартиру на двоих, она двухкомнатная. Сергей смимал за 5000 рублей, коммунальные входят в эту стоимость, на двоих получается по 2500, ещё лучше:)

На следующий день мы пошли помогать Кириллу на его гектар, выкосили дорогу и сгребли всё в кучи. Полынь стоит огромная, поля не паханы очень давно.

      

В следующие дни расчистили место под навес и возвели его.

Весной как обычно горят поля в округе. Видео: Проезжаем пал травы

Присмотрел себе гектар, только не получилось его выделить, история там долгая.

       

Вот такие виды в тайге весной, в ручьях цветут красивые желтые цветы. Калужница лесная – произрастает по лесным ключам и ручьям. Русское название от славянского «калужа» – стоячая вода.

       

В начале мая зацвели сопки, это распустился багульник, очень красиво стало, похож на японскую сакуру, а ещё цветут красивые желтые кустарники форзиция в городах и деревнях.

Это в Артеме, детская площадка вокруг. Приехали новые поселенцы Оля и Светлана, пока обустраивались на новом месте, мой микроавтобус  оказался незаменим, совершали постоянные поездки в Артем, Владивосток в основном за вещами. Познакомился и освоил достаточно сложное движение в этих городах.

     

В середине мая Кирилл решил вспахать свой гектар и посадить картофель. Он долго искал, кто бы это мог сделать, почему-то никто не хотел связываться с целиной. Только за очень большие деньги, так что было проще купить технику самому. Вот такой замечательный недорогой б/у аппарат нашел Кирилл, плюс оборудование навесное к нему шло в комплекте.

      

Кирилл начал распахивать, проходил фрезой.

Мне подфартило, купил за 4т.р. хорошие летние колеса 2014 года с дисками, одного размера, но разной фирмы, поставил их на автобус. Это штамповка, но похожа на литьё:)

 

Работа во Владимиро-Александровске

Сергей, мой сожитель, и его друг Владимир из Артема занимаются интересными проектами по пермакультуре и ландшафтному дизайну, даже провели в этом году зимой несколько семинаров во Владивостоке.

Но дела с реализаций всех проектов шли не очень и мы все решили сделать строительную бригаду и поработать на стройке у одного из заказчиков ландшафтного дизайна в Владимиро-Александровске, народное название Будёновка, рядом с Находкой, туда и отправились.

      

В середине мая было очень тепло и я ночевал прямо в автобусе, друзья оборудовали себе места в подвале.

     

Коттедж строится на самой вершине сопки, и оттуда открываются красивые виды на Находку, видны горы Брат и Сестра, местность вокруг захватывающая.

       

Первую смену занимались штукатурными работами в подвале.

       

Во второй заезд установили окна на всех этажах, готовили стены этажей к штукатурке, крепили и выставляли маяки. Видео: Работаем на стройке коттеджа в Будёновке

Это был последний заезд, мы поняли, что заказчик нас кидает. Себе оставляет лёгкую и денежную работу, а на нас сваливает всю тяжелую, в общем, здесь не было возможности нормально заработать, а нашим проектам нужны деньги по серьёзнее.

Владимир занимается разведением домашнего червя вида «Красный Маньчжурец» и получением биоудобрений.

Мы были у него во дворе, где он держал червей. Главной фишкой червофермы было небольшое количество дел при ведении хозяйства и хорошая цена на готовый продукт. Мы с Сергеем  очень заинтересовались этим.

После зарплаты, я решил не тянуть кота. Купил материалы. Очень быстро собрал вот такую экспериментальную этажерку.

В это время, в середине июня мне позвонил Руслан и предложил работу в Находке, подумав пару дней, я собрался и отправился в Находку.

Продолжение следует…