"Мир творцов" Сентябрь 2017 года

Весь сентябрь, можно сказать, речь пойдет о том, как мы ремонтировали и подготавливали к зимовке старый деревенский дом.

1 сентября «нормальные» люди идут в школу, а Зоя и Дар уехали в Находку на недельку на море отдыхать:)

Дом нам достался в самом захламленном состоянии, какой только можно придумать, целый день выгребал мусор из него, собрал всё барахло в мешки и сложил в сарае.

Разобрал кладку в печи и прочистил все каналы, в том числе и на чердаке.

Пока не было раствора для печи, занялся водоснабжением. Вычистил  старый 4-х метровый колодец, но из-за засухи воды в нём так и не набралось. Руслан предложил забить скважину.  Конечно, удобно это сделать под домом в подвале, но грунт был очень слабый и стены обсыпались. Пришли к варианту сделать скважину на улице, нашли низину на 2 метра ниже, и я приступил к земляным работам.

Копал скважину один, а когда стало глубоко, мне помог Руслан, он вытаскивал грунт ведром, вот так мы докопали до воды.

Руслан начал разбирать печь в Тополёвом и перевозить вещи и кирпичи, привёз материал для раствора. Дети помогали его толочь и просеивать.

Разобрал топку печи до основания, чтобы заменить все прогоревшие кирпичи на новые.

Вместе с Русланом восстановили топочную дверцу подручными материалами.

Пока я занимался печными работами, Руслан у себя обшил стены столовой-гостиной, выпилил бензопилой арочный проход и сделал окно. Эта комната раньше была холодной пристройкой.

Приехала Зоя с моря и накинулась отмывать стены и всё, что только можно.

К этому времени я сделал печь, и мы её растопили. Перевезли часть вещей на автобусе, и Зоя с Даром начали оставаться ночевать.  Я ещё раньше, когда они уехали на море, перебрался из палатки в их «флигель», бывшую летнюю кухню в доме Руслана.

Дальше два дня штукатурили гипсовой штукатуркой. Дар и Зоя замазывали стены в комнате, а я на кухне заделал огромную дыру в потолке и затирал стены.

Руслан закончил расширять пространство дома, сделал столовую-гостиную, красиво обшил её, перенесли туда диван и обеденный стол, а потом туда переместился компьютер и аудио система. Отличное место получилось для приема гостей и обсуждений всего-всего!

Далее три дня ушло на малярные работы, особенно понравилось Дарику трудиться валиком.

Вот так мы все вместе покрасили весь дом внутри в яркий белоснежный цвет!

Огромная благодарность Евгению! Мы все дела не успевали делать, он нас очень выручил! Так он починил всю электропроводку и вкрутил лампочки, затем сделал водоснабжение, вывел слив на улицу, установил раковину и бак, которые нам дал Руслан. А ещё нам Женя провел и наладил интернет! Ванной поделился Руслан.

В одном из ченнелингов нам напомнили, что циклы нужно завершать на все 100%, поэтому на Зоином участке сняли всю опалубку с фундамента и подготовили его к зиме.

В конце сентября пришла пора сбора урожая. Поехали все вместе в Бреевку к маме Руслана копать картофель.

Детям очень понравились сельхозработы, они активно принимали в них участие.

Картофеля было не очень много, сказалась засушливая погода, зато особенно много было сладких помидоров и арбузов.

Вот такие счастливые детишки:)

После сбора урожая 2 дня занимался стекольными работами, у Руслана в сарае было много кусков б/у стекла, вырезал из них стеклорезом нужные размеры.

Зоя все окна перемыла, а я заменил все испорченные стекла на новые, ещё герметиком всё промазал. Понадобилось заменить и/или вставить 12 стёкол в общей сложности.

Подошёл сезон сбора кедрового ореха, мы видели, что соседи по деревне уже давно в лес ездят. Наконец-то основные дела по ремонту дому сделаны, 20 непрерывных дней ремонта + 2 дня уборка урожая, теперь можно и в лес сходить отдохнуть:) Поехал в лес на своём велосипеде, который привёз из Ярославля, как оказалось, не зря его привёз с собой:)

Вот такие здесь огромные кедровые шишки, орехи тоже большие, а какие вкусные! Мой первый мешок.

Шишка-шишкой, а домашние хлопоты ещё не закончены, сочетаю и то, и другое. Много дел по мелочам, всех и не перечислить.

Зоя с Даром принесли тару с землей, теперь будет у нас палисадничек на подоконнике.

Руслан тем временем сделал полочки для инструмента в летней кухне, получилось что-то похожее на небольшую мастерскую или склад.

В промежутках между сбором шишки начал изготавливать сборно-разборный сельский туалет.

В самом конце сентября приехал Дмитрий, пригнал свою технику к нам на хранение. Дети были очень рады, бегали за трактором.

Последний день сентября ознаменовался тем, что я собрал 5 мешков шишки и вывез их. Мегашишкодень:) Собирать не сложно, самое сложное – это их вывезти. Нужен для этого определенный транспорт и у кого он есть, хорошо могут заработать за сезон. Кстати в следующем году обещают ещё больший урожай!

Сентябрь месяц завершился, продолжение следует… Благодарю за внимание!