История реализации проекта (Часть 3)

Вначале декабря проверил улья в деревне, трое жужжало, один нет.

Открыл его, он был пуст, и погрызан мышью.

Проверил пчел на даче, а там вообще ПОЛНЫЙ ТРЭШ! :(((

Все улья пустые, расстроился, конечно… Из 7-ми ульев, только 3 живые остались в деревне. До сих пор не знаю, почему это произошло, но в ульях осталось полно меда и влажности практически не было. Позже весной узнал, что у Владимира, у которого покупал пчел и который всю жизнь занимается пасекой, был масштабный мор пчел, чуть ли не четверть из ста осталось, такого говорит, у него никогда не случалось. Вот я и думаю, что скорее всего они чем-то заболели.

Благополучно перезимовало лишь 2 семьи, третья была очень слабой. Вот такой первый результат из 7 ульев, только 2 семьи остались.

Ну не будем о грустном, жизнь продолжается…

В начале января мне бесплатно подогнали медогонку на четыре рамки, а рамки у меня нестандартные, большие.

Переделал её полностью внутри. Как раз получилось на две мои рамки, использовал деревянные элементы, чтобы мед не соприкасался с железом. Видео: Переделал медогонку под высокую рамку

Почистил я её, покрасил, стала как новая:)

В конце января собрал все рамки с медом, сутки подержал дома, чтобы они нагрелись. Растопил воск, промазал им всё внутри медогонки и приступил к откачке меда. Видео: Вот такие рамки с медом и медогонка

       

Откачал 17,5 литров меда. Видео: Сливаю мед из медогонки сразу в банку   Видео: Набираю банку меда (нарезка видео)

Половину меда продал, остальное раздал, угостил друзей, родных, и себя, конечно, не забыл:)

Мёд удался на славу, такого вкусного я ещё никогда не ел. Видео;) Пробую первый мед! Вкуснота! 

Оказалось, что мёд можно откачивать хоть в феврале, и он будет жидким, конечно есть вероятность, что до весны он может засахариться.

Хоть и погибли 5 ульев из 7, как грустно и печально не было, всё же решил продолжать проект и дальше расширяться, упор сделать на ловлю роев, повесить много ловушек в окрестности деревни.  Поставил цель максимально увеличить пасеку за эту зиму.

       

Начал с того, что утеплил дачный домик.

       

Получилась временная мастерская. Материала закупил оптом, привезли на грузовике.

Понеслась….

Замечание! Не красьте, улья в КРАСНЫЙ цвет! Это была ошибка! Пчелы его не видят! SOS!!!

Но красиво:)

             

       

Поставил все на поток, изготовлял по три улья сразу в итоге, время изготовления 1 улья сократилось до 2 дней (ранее было 3 дня)

        

Таким образом, за январь-март, не вылезая с дачи, за 2 месяца наштамповал 15 новых ульев.

               

       

В добавок до конца марта дополнительно собрал 20 ловушек из двп, покрасил, оборудовал всем. На это ушло ещё около 14 дней.

      

Сделал два ящика под рамки

Очень много вертушек на летки

       

Подставки

Замечание! Не красьте, улья в КРАСНЫЙ цвет! Это была ошибка! Пчелы его не видят! SOS!!!

Снег начал сходить, так что пока был наст, в первых числах апреля взял у друзей прицеп и за два раза увез почти всё в деревню.

       

Установили на подставки, получилось неплохо! Пасека значительно выросла!

Дальше по плану с апреля нужно было начинать делать рамки, успел сделать только комплект из 100 штук, как пришло время уезжать и продавать пасеку. Да… вот так вот! Как говорится, на самом интересном месте:)

Не буду останавливаться на причинах побудивших к этому.

Жизнь настолько интересна, что всегда всё происходит только к лучшему. Не стоит так сильно держаться за материальное… Ведь самое главное в жизни – это опыт, и только его человек может накопить, всё же остальное, материальное, – тленно.

Продав машину и пасеку, я отправился на Дальний Восток. По планам было создать пасеку там, но  деньги пока ещё не вернули за пасеку. Пасека работает и по сегодняшний день и это очень радует, проект продолжается:) 

Если посмотреть с позиции сейчас 2019 года, то окажется, что всё было сделано очень грамотно, и это очень радует. Итак, тот год 2017, как и следующий 2018 в Центральной части РФ оказались без меда, июньские затяжные дожди сделали своё дело… При любом раскладе я бы всё равно остался без денег, а может даже ещё и вложился, я это умею:))) Так что всё сложилось хорошо в итоге!

В жизни начался новый этап, проект «Мир Творцов» в Приморском крае, в тайге, на окраине нашей большой страны. Я следил за ним несколько лет и с радостью согласился в нём участвовать, собрал вещи и отправился в потрясающее путешествие…